Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов
190031, Санкт-Петербург, Московский проспект дом 2/6

Запись производится
с 9-00 до 20-00 часов
в будние дни
По административным
и уголовным делам:
8(921)644-96-26
По гражданским, семейным, корпоративным, жилищным,
наследственным, налоговым, трудовым делам:
8(951)643-71-51
Сегодня: 29 марта, Пятница


Последние новости
27.05.2016
Правительство планирует ограничить доступ к госуслугам для неплательщиков алиментов, налогов и штрафов

26.05.2016
Пакет законопроектов, которыми вводится административный арест, а также уголовная ответственность за неисполнение судебных решений по требованиям неимущественного характера

25.05.2016
Принят закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей с 1 июля 2016 года

24.05.2016
Минфин разрабатывает законопроект, позволяющий упростить и ускорить процесс открытия и закрытия бизнеса

23.05.2016
Закопроект, в котором предлагается передать гаражи, места на стоянке, дороги, мойки и шлагбаумы владельцам машиномест в качестве недвижимого имущества

20.05.2016
Приняла законопроект, предлагающий заменить штрафы для малого и среднего бизнеса на предупреждения

19.05.2016
Федеральная налоговая служба готова в ближайшее время взять на себя администрирование всех страховых сборов


Вопросы и ответы


Является ли страховая выплата доходом?

Как сделать так, чтобы не платить за всех (в муниципальной квартире 6 человек), а только за себя?

Нужно ли согласие собственника для прописки ребенка?

Как вернуть деньги за оплаченный тур в Египет?

Разводимся с мужем, заявление в ЗАГС еще не подали. Как защититься от вероятного отчуждения совместно нажитого имущества вторым супругом?

Как подать иск на работодателя, несделавшего записи в трудовой о реорганизации предприятия?

Соседи во дворе установили знаки инвалидной парковки со своими госномерами, имеют ли они на это право?

Что делать, если начат ремонт и перепланировка подвального помещения без согласия жильцов?

Можно ли нежилое помещение в коттеджном использовать под производство (пекарню)?

Может ли мать владельца квартиры участвовать в разделе?

Бывший муж платит алименты на двоих детей 1/3 часть от оф.з/п 17т.р. но получает он минимум 80 т.р.

Супруги хотят вложить мат.капитал в ипотеку и нужно у нотариуса сделать обязательство

Может ли жених подать заявления на регистрацию брака один без присутствии невесты гражданки Венгрии?

Можно ли на территории одного города иметь постоянную и временную регистрацию?

Суд постановил к выплате 210 т.р.,что делать дальше ответчику?

Как недобросовестные застройщики обманывают покупателей

Для чего нужны почерковеды и психиатры в жилищных спорах

Как будут начислять налог на недвижимость по-новому

Можно ли выпивать алкоголь в припаркованной машине, даже если у вас включен двигатель?

Необходимо ли получить отказы соседей по коммунальной квартире при продаже комнаты

Построили дом частично не на своей территории из-за ошибки в расчетах - как узаконить построенный дом?

Опекунство над внучкой

В парадной устойчивый неприятный запах, на обращение в ЖКС мне ответили отказом, что делать?

Можно ли строить дом на участке 430 м2?

Как все правильно оформить при покупке квартиры, чтобы оплаченные деньги за квартплату не пропали

Какие документы на квартиру у меня должны быть после её покупки?

Моему авто нет 3-х лет, а для ОСАГО страховщик требует диагностическую карту ТО, как быть в данной ситуации?


Малый и средний бизнес, который арендует недвижимость у субъектов РФ и местных администраций, имеет право преимущественного выкупа этих объектов, но им бывает сложно воспользоваться

27.04.2016

Даже в простых случаях чиновники следуют тактике "цепляться за имущество из последних сил", фактически вынуждая арендаторов обращаться в суды. Так случилось в деле общества, которое пыталось выкупить помещение у Норильской администрации, но она сочла, что два необходимых условия не выполнены. Три инстанции с этим согласились, фактически наделив закон обратной силой. Их поправил Верховный суд.



Предприятия малого и среднего бизнеса, которые арендуют помещения у субъектов или муниципальных образований, имеют право преимущественного выкупа недвижимости, но воспользоваться таким правом бывает непросто. Чиновники берут на вооружение тактику "цепляться за недвижимость из последних сил", говорит исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов. Например, Департамент городского имущества Москвы зачастую намеренно затягивает процесс выкупа. Куликов объясняет это тем, что чиновники пытаются снять с себя лишнюю ответственность даже в простых случаях. Они фактически вынуждают заявителей решать вопрос выкупа в судах, но и те часто перестраховываются, рассказывает Куликов. Именно так и случилось в деле "Рембытсервиса", в которое пришлось вмешаться Верховному суду (№ А33-23951/2014).

В нем ВС направил на новое рассмотрение спор о преимущественном праве выкупа муниципального помещения в Норильске площадью 478,5 кв. м. Его арендовал "Рембытсервис", который оказывал услуги по ремонту бытовой техники. Договоры аренды заключили в 2006 и 2007 годах и продлили на неопределенный срок. В 2014 году общество сообщило Управлению имущества администрации Норильска, что хочет приобрести помещение в порядке, предусмотренном законом 159-ФЗ от 22 июля 2008 года. Этот закон закрепляет право преимущественного выкупа за предприятиями малого и среднего предпринимательства, которые арендуют недвижимость у субъектов РФ или муниципальных образований. Ст. 3 содержит два главных требования: на 1 июля 2013 года арендатор должен пользоваться объектом непрерывно не менее двух лет, и у него не должно быть долга по оплате.

Однако в администрации Норильска решили, что "Рембытсервис" не подходит ни под одно из условий. Во-первых, договор аренды ничтожный, поскольку заключен без проведения торгов, как того требует закон "О защите конкуренции" (ст. 17.1). Если не было торгов – то должно быть согласие Федеральной антимонопольной службы (на предоставление государственной помощи), но его арендатор тоже не получил. Во-вторых, "Рембытсервис" не оплатил неустойку за несвоевременную оплату аренды, указала администрация Норильска. Получив такой ответ, общество оплатило долг, а следом обжаловало отказ в Арбитражном суде Красноярского края.

Но тот согласился с чиновниками. Как отмечено в решении, договор аренды, заключенный с нарушением требований закона, ничтожен и не создает никаких последствий. Кроме того, заявитель даже не оспаривал факта, что на день обращения у него была задолженность по неустойке, заметил суд. С этим согласились 3-й Арбитражный апелляционный суд и АС Восточно-Сибирского округа, но Верховный суд рассудил по-иному.

На общих условиях

Он напомнил, что норма в законе о конкуренции, которая обязывает проводить торги, начала действовать в июле 2008 года, а договоры аренды "Рембытсервис" заключил раньше – в 2006 и 2007 годах. Не нужно и согласие антимонопольного органа, поскольку нет оснований считать, что обществу предложили особо выгодные условия: наоборот, помещение ему передали за плату на общих основаниях, обязали не менять вид деятельности и обеспечить рабочими местами сотрудников МУП "Рембытсервис". Арендную плату заявитель все эти годы выплачивал, отметила коллегия ВС под председательством Ирины Грачевой.

Она сочла преждевременным и вывод о задолженности по неустойке. К такому заключению суды пришли потому, что о долге заявило Управление имуществом, а "Рембытсервис" его погасил, но этого недостаточно, поправил ВС нижестоящие инстанции. Он указал, что при новом рассмотрении дела необходимо будет исследовать обстоятельства, в результате которых начислена неустойка, выяснить период просрочки и истребовать у арендодателя ее расчет.

Что дальше?

Определение ВС может пригодиться арендаторам государственного или муниципального имущества, в том числе тем, кто хочет воспользоваться преимущественным правом выкупа, считает руководитель судебной практики «Инфралекс» Юлия Карпова. До недавнего времени суды настаивали на том, что правило об обязательности торгов (или согласия антимонопольного органа) действует и в тех случаях, когда имущество передано в аренду до вступления в силу ст. 17.1 закона о защите конкуренции, рассказывает Карпова.

Несмотря на то, что ВС в своем определении не поднимает вопросов добросовестности администрации, суд первой инстанции уделит им внимание, когда будет заново рассматривать дело, уверен старший партнер «Интеллект-С» Роман Речкин:

Ситуация выглядит как явное злоупотребление со стороны Норильской администрации, которая с 2006 года, то есть 10 лет, якобы считала договоры аренды заключенными с нарушением закона, но молчала об этом, получала арендную плату и никак не препятствовала арендатору пользоваться помещением. И только получив заявление арендатора о выкупе, чиновники вдруг «вспомнили», что у них есть претензии к договорам «Рембытсервиса». Но никто не вправе извлекать преимущества из своего недобросовестного поведения.

Ссылка на источник: http://pravo.ru/review/view/128636/