Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов
190031, Санкт-Петербург, Московский проспект дом 2/6

Запись производится
с 9-00 до 20-00 часов
в будние дни
По административным
и уголовным делам:
8(812)900-24-43
8(921)644-96-26
По гражданским, семейным, корпоративным, жилищным,
наследственным, налоговым, трудовым делам:
8(951)643-71-51
(812) 900-24-43
Сегодня: 19 октября, Пятница


Последние новости
27.05.2016
Правительство планирует ограничить доступ к госуслугам для неплательщиков алиментов, налогов и штрафов

26.05.2016
Пакет законопроектов, которыми вводится административный арест, а также уголовная ответственность за неисполнение судебных решений по требованиям неимущественного характера

25.05.2016
Принят закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей с 1 июля 2016 года

24.05.2016
Минфин разрабатывает законопроект, позволяющий упростить и ускорить процесс открытия и закрытия бизнеса

23.05.2016
Закопроект, в котором предлагается передать гаражи, места на стоянке, дороги, мойки и шлагбаумы владельцам машиномест в качестве недвижимого имущества

20.05.2016
Приняла законопроект, предлагающий заменить штрафы для малого и среднего бизнеса на предупреждения

19.05.2016
Федеральная налоговая служба готова в ближайшее время взять на себя администрирование всех страховых сборов


Вопросы и ответы


Является ли страховая выплата доходом?

Как сделать так, чтобы не платить за всех (в муниципальной квартире 6 человек), а только за себя?

Нужно ли согласие собственника для прописки ребенка?

Как вернуть деньги за оплаченный тур в Египет?

Разводимся с мужем, заявление в ЗАГС еще не подали. Как защититься от вероятного отчуждения совместно нажитого имущества вторым супругом?

Как подать иск на работодателя, несделавшего записи в трудовой о реорганизации предприятия?

Соседи во дворе установили знаки инвалидной парковки со своими госномерами, имеют ли они на это право?

Что делать, если начат ремонт и перепланировка подвального помещения без согласия жильцов?

Можно ли нежилое помещение в коттеджном использовать под производство (пекарню)?

Может ли мать владельца квартиры участвовать в разделе?

Бывший муж платит алименты на двоих детей 1/3 часть от оф.з/п 17т.р. но получает он минимум 80 т.р.

Супруги хотят вложить мат.капитал в ипотеку и нужно у нотариуса сделать обязательство

Может ли жених подать заявления на регистрацию брака один без присутствии невесты гражданки Венгрии?

Можно ли на территории одного города иметь постоянную и временную регистрацию?

Суд постановил к выплате 210 т.р.,что делать дальше ответчику?

Как недобросовестные застройщики обманывают покупателей

Для чего нужны почерковеды и психиатры в жилищных спорах

Как будут начислять налог на недвижимость по-новому

Можно ли выпивать алкоголь в припаркованной машине, даже если у вас включен двигатель?

Необходимо ли получить отказы соседей по коммунальной квартире при продаже комнаты

Построили дом частично не на своей территории из-за ошибки в расчетах - как узаконить построенный дом?

Опекунство над внучкой

В парадной устойчивый неприятный запах, на обращение в ЖКС мне ответили отказом, что делать?

Можно ли строить дом на участке 430 м2?

Как все правильно оформить при покупке квартиры, чтобы оплаченные деньги за квартплату не пропали

Какие документы на квартиру у меня должны быть после её покупки?

Моему авто нет 3-х лет, а для ОСАГО страховщик требует диагностическую карту ТО, как быть в данной ситуации?


Как недобросовестные застройщики обманывают покупателей

03.03.2015

Вопрос:
Как недобросовестные застройщики обманывают покупателей?

Ответ юриста:
Брошенная стройка и присвоенные деньги – это, конечно, один из самых жестких способов обмана покупателей недвижимости. Но надо признать, что сейчас он отнюдь не самый распространенный, поскольку законодательство защищает покупателей от подобных проблем. Чаще встречаются более безобидные обманы, но все равно довольно неприятные. В основном это невыполненные обещания и строительные дефекты. О них порталу «Недвижимость Mail.Ru» рассказал адвокат Олег Сухов, руководитель юридического центра и президент «Гильдии юристов рынка недвижимости»

Продажа квартиры без обещанной инфраструктуры


Как рассказал Олег Сухов, многие застройщики нарушают розданные дольщикам инфраструктурные обещания - зачастую предусмотренные проектами бесплатные школы и детские сады оказываются коммерческими учреждениями, либо вообще остаются лишь на бумаге.

«Факт предоставления ложной информации об инфраструктурной начинке проектов жилищного строительства можно зафиксировать и доказать. Однако добиться создания обещанных инфраструктурных объектов гораздо сложнее. Чаще всего застройщики, оказавшись под давлением общественности и местных администраций, идут навстречу покупателям жилья, если существенно нарушены санитарные нормы и технические регламенты», - пояснил адвокат.

Наличные взаиморасчеты

Некоторые застройщики заманивают покупателей скидками в размере от 5 до 15% от общей стоимости квартиры, которые предоставляются при условии единовременной полной оплаты жилья наличными в кассу компании.

«Проблема состоит в том, что чаще всего деньги не доходят до кассы - застройщики просто раздают их «в черную» привлеченным для выполнения строительных работ гастарбайтерам, а также в виде взяток чиновникам, - рассказал Сухов. - Наличный формат взаиморасчетов при покупке жилья опасен тем, что дольщик в случае какого-либо конфликта с застройщиком или остановки строительства не сможет взыскать полную стоимость своей квартиры. Если возникнут проблемы, выданные покупателям неизвестно кем подписанные приходные ордеры будут приравнены к «филькиной грамоте». Соглашаться на такую схему расчетов можно только в крайних случаях при условии выдачи фискальных документов - приходного ордера, кассового чека, акта сверки произведенных расчетов. К слову, эти бумаги могут потребоваться для получения налоговых вычетов».

Отсутствие звукоизоляции в новостройках

В последнее время некоторые застройщики стали применять самые экономичные проектные и конструктивные решения. Например, использовать тонкие легкобетонные блоки и тем самым снижать толщину межквартирных стен. В результате стены не обеспечивают должной звукоизоляции. В случае же утолщения стен изнутри уменьшается общая площадь квартир.
Как рассказал адвокат, по закону застройщик обязан передать участнику долевого строительства квартиру, качество которой соответствует условиям договора, строительным нормам, требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации и другим обязательным требованиям. В противном случае покупатель вправе не подписывать передаточный акт и требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков. Обжаловать действия застройщиков можно как в претензионном, так и судебном порядке.

Некачественные материалы и отделка

Низкое качество отделки квартир в новостройках - одна из самых наболевших проблем. Чаще всего покупатели страдают от некачественно выполненных узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам, огромных щелей в оконных и балконных блоках, протекания сантехнических стояков, разгерметизации швов. Необходимо настойчиво требовать от застройщиков исправления недоделок, которые могут проявляться уже после подписания акт приема-передачи. Требования по устранению недостатков можно предъявлять в течение всего гарантийного срока, который по договорам долевого строительства составляет пять лет. Все обнаруженные дефекты следует фиксировать в письменной форме в присутствии свидетелей и, желательно, независимых экспертов.

Задержка строительства

Около 80% компаний, которые строят многоквартирные домов, срывают заявленные в договорах сроки строительства, отмети Олег Сухов. Минимальная просрочка составляет от нескольких месяцев, а максимальная - до нескольких лет. Согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве», если сроки нарушаются, виновный в этом застройщик обязан выплатить покупателю неустойку (в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ), а также возместить в полном объеме причиненные убытки, компенсировать моральный вред. Впрочем, не всегда дольщикам удается применить эту норму закона. Например, многие застройщики уходят от жестких санкций за срыв сроков строительства, используя схему продаж недвижимости через жилищно-строительные кооперативы, на которые не распространяется 214-ФЗ о долевом строительстве.

Ссылка на источник



Или позвоните юристу по телефону прямо сейчас: 8-951-643-71-51